Ortiga Usos Medicinales y Recetas
Ortiga
La ortiga alivia las alergias,
estimula el hígado y protege los
riñones.
Partes utilizadas: hojas y flores.
USOS MEDICINALES:
Internos:
RECETAS MEDICINALES
Usos alimenticios:
Otros usos:
PRECAUCIONES:
Las mujeres gestantes deben abstenerse de usarla en el primer trimestre. Algunas personas pueden ser alérgicas a la planta. Se debe recolectar con guantes.
Partes utilizadas: hojas y flores.
USOS MEDICINALES:
Internos:
• Sirve como antialérgico.
• Sirve como estimulante del hígado.
• Facilita la eliminación de orina y ayuda al tratamiento
de enfermedades urinarias.
• Estimula el apetito y da vitalidad cuando se
come como verdura, pues es rica en hierro.
• Ayuda a disminuir el colesterol en la sangre.
• Protege los riñones.
• Restablece deficiencias nutricionales, pues sus
hojas y brotes poseen calcio, grandes cantidades
de hierro, fósforo, proteínas y vitaminas.
Externos
• Disminuye el acné, cura heridas externas y zonas
inflamadas cuando se aplica en cremas.
• Alivia la artritis.
RECETAS MEDICINALES
Dolencias | Recetas |
• Para facilitar la eliminación de
orina y tratar enfermedades
urinarias. Tome una taza 3 veces al día 2 días por semana. |
Infusión: ponga 1 taza de agua a calentar en una olla. Cuando hierva, apague la estufa, agregue 1 cucharada de flores de ortiga y deje reposar durante 10 minutos. |
• Para las alergias en la piel.
• Para la artritis
Las recetas 1, 2 y 3 sirven para
ambas dolencias.
|
Receta 1. Compresa: ponga 1 taza de agua con 3 hojas de
ortiga a calentar en una olla. Deje hervir por 5 minutos,
apague y deje reposar durante 10 minutos. Moje una tela
fina en esta preparación, póngala sobre la zona afectada,
amárrela y déjela por 20 minutos.
Receta 2. Crema:
• Ponga 2 tazas y media de ortiga fresca o media taza de
ortiga seca y 1 litro de aceite (de girasol, almendras,
oliva, aguacate o ajonjolí) a calentar a fuego lento en
una olla durante una hora. Apague la estufa y deje reposar
durante una semana.
• Cuele y agregue media taza de cera de abejas y ponga
a calentar al baño María hasta que la cera se disuelva
en la mezcla.
• Filtre en una tela de algodón y guarde el líquido obtenido
en frascos de vidrio para que se solidifique. Aplique
sobre la zona afectada.
Es muy importante no dejar hervir el aceite para que no se pierdan las propiedades de la planta.
Receta 3: golpee la zona afectada con un manojo de hojas.
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• Para disminuir el colesterol en la
sangre: Tome una taza 3 veces al día 2
días por semana. • Para estimular el apetito: Tome una taza 3 veces al día 2 días por semana. |
Decocción: ponga 1 taza de agua con 3 hojas de ortiga a
calentar en una olla. Deje hervir por 5 minutos, apague y
deje reposar durante 10 minutos.
Esta receta sirve para ambas dolencias. |
Usos alimenticios:
• Se puede consumir en sopas o como cualquier
verdura cocinada. No hay que preocuparse por
los pelos urticantes, pues al cocinarlos se disuelven.
• Sirve en cosmética pues tiene la propiedad de
darle una fina textura a la piel por su gran contenido
de clorofila.
• Usada como champú, sirve para eliminar la
caspa.
• Sirve en los jardines para combatir plagas
como hongos, pulgones y hormigas, aplicando
en las plantas una decocción de ortiga diluida
en un poco agua.
PRECAUCIONES:
Las mujeres gestantes deben abstenerse de usarla en el primer trimestre. Algunas personas pueden ser alérgicas a la planta. Se debe recolectar con guantes.
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